Última rodada com emoção: Juventude e Atlético-GO garantem acesso e Chapecoense se salva do rebaixamento

Em uma última rodada dramática, Juventude consegue o acesso com virada e o Atlético-GO, de Jair Ventura, consegue o acesso graças ao tropeço do Vila Nova fora de casa

A última rodada da Série B entregou tudo que prometeu de emoção. Com brigas pelo acesso na parte de cima e contra o rebaixamento na parte de baixo, tivemos tropeços surpreendentes, reviravoltas e, no fim, o drama que a Série B costuma oferecer. Juventude e Atlético-GO ficam o acesso, ambos com boas doses de drama.

O Vila Nova, que tinha tudo para subir, perdeu do lanterna e não consegue o acesso. Já na parte de baixo, a Chapecoense consegue uma vitória duríssima e evitou a queda, empurrando o Sampaio Corrêa para a Série C. O Tombense, outro rebaixado, não conseguiu a vitória necessária e acabou rebaixado sem drama.

Favoritos sofreram — e só um deles subiu

A briga pelo acesso tinha Juventude (62 pontos), Vila Nova (61), Atlético Goianiense (61), Novorizontino (60), Mirassol (60) e Sport (60). Com tantos times envolvidos em disputas, a tendência era que qualquer tropeço pudesse ser gravemente punido.

Os dois principais candidatos ao acesso eram Juventude e Vila Nova, que entraram dependendo só de si. Só que os dois se complicaram. O Vila Nova só precisava vencer o ABC, lanterna e já rebaixado. Só que o que se viu foi que os potiguares abrirem 2 a 0 no primeiro tempo, com gol contra de Rafael Donato e depois de Thonny Anderson.

O Juventude teve um roteiro similar. Jogando fora de casa, o time saiu perdendo para o Ceará, gol de Janderson. No fim do primeiro tempo, Erick Samuel empatou para o Juventude, mas o empate não era suficiente para o acesso. Era preciso virar o jogo.

O Sport se encheu de esperanças no primeiro tempo com esses tropeços. Com gols de Wanderson, Gustavo Henrique (contra) e Fabricio Daniel, foi para o intervalo com uma vitória acachapante e na posição de acesso. Aumentou o placar no começo do segundo tempo com Fabinho. Parecia um dia de festa, só que as coisas mudaram.

Em outro jogo, o Atlético Goianiense conseguiu dois gols e tirou os pernambucanos do G4. Em um jogo com três expulsões ainda no primeiro tempo (Iago aos 34 e João Victor aos 46 minutos pelo Guarani e Alix Vinicius pelo Atlético Goianiense aos 46 minutos). Mas foi só no segundo tempo que o placar se mexeu.

O Dragão precisava da vitória e, aos cinco minutos, Dodô marcou 1 a 0. Não demorou nem cinco minutos para o placar ser ampliado aos oito, com Gustavo Coutinho. Dois gols cruciais, porque colocavam o time no G4 — e em terceiro lugar.

Quem também se beneficiava dos tropeços de Vila Nova e Juventude era o Novorizontino. Em casa, o time precisava vencer o Criciúma, que já tinha conquistado o acesso, e torcer contra os adversários. Conseguiu um gol logo a um minuto de jogo, com Marlon, e ampliou o placar no segundo tempo com Romulo. Com a vitória, se colocava em quarto lugar, graças aos tropeços de Juventude e Vila Nova.

Só que ainda tinha muito jogo. O Juventude passou muito perto de ficar em uma situação ainda pior quando houve a marcação de um pênalti em Erick Pulga. Só que o VAR recomendou a revisão. O árbitro viu o lance e voltou atrás. Nada de penalidade máxima.

Pouco depois, o Juventude contra-atacou com velocidade e Jádson, de fora da área, chutou, a bola bateu no goleiro e entrou. Virada do Juventude no Estádio Presidente Vargas: 2 a 1. Com a virada, o Juvntude voltou ao G4. E para aumentar ainda mais a vantagem e o acesso ficar na mão, Ruan, em jogada de Luis Mandaca, ampliou aos 38 minutos. A essa altura, não tinha mais o que fazer: o Juventude estava na Serie A.

Com a volta do Juventude ao G4, quem saiu foi o Novorizontino. E a situação ficou ainda mais complexa quando o Vila Nova também diminuiu o placar em Natal com Rafael Donato, aos 34 minutos do segundo tempo. Ainda era insuficiente, mas foi um fio de esperança para os goianos.

Isso até o fim do jogo, quando um pênalti para o ABC selou o destino: Thonny Anderson cobrou e marcou 3 a 1 para o lanterna ABC. O Vila Nova definitivamente não subiria para a Série A. Depois de muita confusão e demora para retomar o jogo, que teve 18 minutos de acréscimo, Rafael Donato conseguiu outro gol para o Vila Nova, mas era tarde: o placar de 3 a 2 foi o final e deixou os goianos decepcionados.

Com a situação praticamente definida, o Atlético Goianiense ainda aumentou o placar para 3 a 0 com Matheus Peixoto, o que, àquela altura, garantia o acesso, com 46 minutos do segundo tempo.

O Juventude consegue o acesso com a vitória por 3 a 1 sobre o Ceará, enquanto o Atlético-GO, que venceu o Guarani por 3 a 0, ficou com a última das quatro vagas, graças à derrota do Vila Nova contra o ABC em Natal por 3 a 2. Outros times que precisavam de vitórias, como Mirassol e Sport, conseguiram os três pontos, mas não tiveram os tropeços necessários dos rivais que estavam à frente.

Sobem então Juventude e Atlético_GO, que se unem ao campeão Vitória e ao Criciúma. Enquanto estes sobem, o América-MG já está rebaixado na Série A. Os outros três rebaixados ainda serão definidos nas últimas rodadas.

Chapecoense consegue uma grande virada e sobrevive na Série B

Jogadores da Chapecoense comemoram (Icon sport)

A briga contra o rebaixamento era acirrada. Londrina e ABC já chegaram a esta rodada rebaixados. Quatro times brigavam contra o rebaixamento: Chapecoense (37 pontos), Tombense (37), Ponte Preta (39) e Sampaio Corrêa (39).

A Ponte Preta rapidamente saiu da briga. Jogando em casa, a Macaca marcou 1 a 0 aos 21 minutos com Pablo Dyego. Ele mesmo ampliou aos dois minutos do segundo tempo e Paul Villero aumentou aos 38, fechando um placar de 3 a 0.

Tombense e Chapecoense entraram na rodada com a corda no pescoço, precisando vencer. O Sampaio Correa não passou nem perto disso om a goleada que tomava do Sport, então só restava aos maranhenses torcer contra os adversários. E aí complicou.

A Chapecoense, jogando contra o campeão vitória, precisava de uma vitória desesperadamente. E ficou difícil para a Chape quando Welder marcou 1 a 0 para o Vitória, aos 26 minutos do primeiro tempo. Marcinho empatou aos 34. No segundo tempo, o time conseguiu a reação com Kayke Rodrigues, que virou aos 14, e Bruno Nazário, que aumentou para 3 a 1. Foi o placar em Chapecó. Com a derrota do Sampaio Corrêa e da Tombense, que perdeu para o Mirassol, o time catarinense se salvava.

O Sampaio Correa até marcou um gol contra o Sport, mas foi só pela honra. O Sport goleou por 4 a 1. E a vitória da Chapecoense empurrou os maranhenses para a Série C em 2024. Um jogo que terminou melancólico na Ilha do Retiro: o Sport, mesmo goleando, não subiu. O Sampaio, goleado, foi rebaixado.

O Sampaio Corrêa se junta a Tombense, Londrina e ABC, todos rebaixados à Série C em 2024. Enquanto isso, Amazonas, Brusque, Operário-PR e Paysandu sobem para a Série B em 2024.