Com boa atuação de Douglas Luiz, Aston Villa consegue virada sobre o Tottenham em Londres

Em um jogo de muitas oportunidades para os dois lados, o Aston Villa mostra a sua força nesta temporada e vence o Tottenham para subir ainda mais na tabela

Alguns jogos são oportunidades para que as equipes mostrem a sua força. O duelo entre Tottenham e Aston Villa neste domingo, no Tottenham Hotspur Stadium, em Londres, era uma dessas ocasiões. Valia para os dois lados, ambos que almejam os postos mais altos da tabela da Premier League. O Villa foi quem se deu melhor: em um jogo muito aberto, venceu de virada por 2 a 1, com boa atuação do meio-campista brasileiro Douglas Luiz, um dos destaques do time nesta temporada. Um resultado que inverteu os dois clubes na tabela de classificação.

O técnico Ange Postecoglou colocou em campo um time com o meio-campo de sul-americanos, Rodrigo Bentancur e Giovani Lo Celso, mas tinha desfalques importantes na defesa. Micky van de Ven está machucado, Cristian Romero suspenso e o time ficou com poucas opções para o centro da defesa.

O treinador australiano optou por uma escalação arriscada: colocou o lateral brasileiro Emerson Royal no centro da defesa ao lado de Ben Davies. Pedro Porro foi o lateral direito. Claramente, as coisas não funcionaram e este é o setor mais vulnerável do time, que precisa, urgentemente, que seus jogadores retornem.

No ataque, o Tottenham teve Brennan Johnson, Dejan Kulusevski e Bryan Gil, além de Son Heung-min no ataque. O time ainda tinha desfalques também de James Maddison, principal contratação da temporada, e Richarlison, machucados, e Yves Bissouma, suspenso. Muitos problemas no lado dos Spurs.

No lado do Aston Villa, Unai Emery tinha bem menos problemas. Emiliano Buendía e Tyrone Mings eran os únicos desfalques da equipe. Assim, o técnico armou a equipe no 4-4-2 que tem jogado, encaixou bem o jogo especialmente com um ataque muito perigoso, e causou problemas. O meio-campo sólido com Douglas Luiz e Boubacar Kamara foi muito bem, além de bom desempenho de Ollie Watkins no ataque.

Tottenham pareceu melhor, mas sofreu empate

O jogo começou movimentado, com os dois times tendo ataques perigosos nos primeiros 10 minutos. Logo aos três minutos, em um lance dentro da área, Dejan Kulusevski recebeu, fez um lindo drible curto e chutou firme, mas a bola bateu na trave. No rebote, Brennan Johnson tentou colocar para o gol, mas não conseguiu. Foi a primeira boa chance dos Spurs na partida e um gol incrível perdido pelo sueco.

Aos 12 minutos, mais uma grande chance. Brennan Johnson recebeu livre na ponta direita, avançou e tocou para o meio na direção de Son Heung-min, só que a bola foi um pouco atrás do sul-coreano, que não conseguiu tocar bem e mandou por cima do gol. Uma outra chance perdida.

O gol veio aos 21 minutos. Desta vez, em uma cobrança de escanteio, a bola foi desviada e sobrou na entrada da área para Giovani Lo Celso, que encheu o pé e ainda contou com a sorte de um pequeno desvio no zagueiro Diego Carlos para colocar 1 a 0 no placar.

Só que na saída de bola, o Aston Villa conseguiu colocar a bola na rede. Ollie Watkins recebeu um cruzamento preciso de Luca Digne da esquerda, nas costas de Emerson Royal, atuando improvisado como zagueiro, cabeceou para vencer o goleiro Guglielmo Vicario e colocou na rede.

Só que o lance foi checado pelo VAR por um possível impedimento de Watkins e a imagem mostrada não era conclusiva. Como a Premier League não mostra as linhas sendo traçadas, só se via as imagens sendo analisadas pelo VAR. Depois de um tempo incomum para os padrões da Premier League, o lance foi anulado por impedimento. Um impedimento por margem pequena. O Tottenham se salvou de sofrer o empate.

O Tottenham teve uma má notícia aos 32 minutos, quando o uruguaio Rodrigo Bentancur precisou sair, machucado. Quem entrou em seu lugar foi Pierre-Emile Hojbjerg. Mais uma lesão para o jogador, que tem sofrido muito com isso nos últimos meses.

Houve também um gol anulado do Tottenham. Son recebeu nas costas da defesa, em velocidade, e avançou até a área para bater colocado e marcar. O gol foi anulado após a revisão no VAR em um impedimento que ficou claro na imagem.

O Aston Villa arrancaria o empate nos minutos finais do primeiro tempo, que teve muitos acréscimos — e justificados, diga-se. Eram 51 minutos quando Douglas Luiz cobrou falta da intermediária em uma bola alta na área e o zagueiro Pau Torres apareceu para cabecear firme e marcar: 1 a 1. Novamente o gol foi verificado pelo VAR, mas desta vez foi validado. O jogo foi para o intervalo empatado.

Aston Villa vira e segura o resultado

O técnico Unai Emery decidiu fazer duas mudanças no Aston Villa já no intervalo. Saíram Matty Cash e Moussa Diaby e entraram Youri Tielemans e Leon Bailey. As entradas deram resultado rapidamente. A virada do Aston Villa veio com um dos jogadores que saíram do banco. Watkins recebeu pelo meio, tocou para Tielemans, que devolveu de primeira e o camisa 11 finalizou cruzado de dentro da área para vencer Vicario e colocar os visitantes em vantagem: 2 a 1.

Aos 26 minutos, Brennan Johnson fez o chute e exigiu ótima defesa de Dibu Martínez. No rebote, de fora da área, quem bateu foi Hojbjerg e Dibu Martínez outra vez apareceu, desta vez para mandar para escanteio.

Nos minutos finais, o Tottenham chegou novamente, em um chute de fora da área que bateu na trave e voltou para Son colocar na rede, mas a posição parecia ser de impedimento — algo marcado imediatamente em campo e confirmado pelo VAR em poucos segundos.

Por mais que o Tottenham tenha buscado muito no fim do jogo, não conseguiu marcar e sai de campo com a derrota. Com isso, o Aston Villa ultrapassa o próprio Tottenham na classificação, com 28 pontos, deixando os Spurs com 26. Os times são quarto e quinto, respectivamente. O Villa está claramente na disputa pela vaga na Champions League.