A zeaxantina é um carotenoide muito parecido com a luteína, que confere uma pigmentação amarela alaranjada aos alimentos, sendo essencial ao organismo, já que ele não é capaz de a sintetizar, podendo ser obtida através da ingestão de alimentos, como milho, espinafre, couve, alface, brócolis, ervilhas e ovo, por exemplo, ou de suplementação.
Esta substância apresenta inúmeros benefícios à saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e a proteção da visão dos agentes externos, por exemplo, o que se deve às suas propriedades antioxidantes.
Devido às suas propriedades antioxidantes, a zeaxantina apresenta os seguintes benefícios para a saúde:
A zeaxantina previne a aterosclerose, já que evita o acúmulo e a oxidação de LDL (mau colesterol) nas artérias, reduzindo o risco de ocorrência de doenças cardiovasculares.
A zeaxantina protege os olhos dos danos causados pelos radicais livres, já que este carotenoide, assim como a luteína, são os únicos que se depositam na retina, sendo os componentes principais do pigmento da mácula, protegendo os olhos dos raios UV emitidos pelo sol, assim como da luz azul emitida por dispositivos como computadores e telemóveis.
Por esta razão, a zeaxantina também contribui para a prevenção da formação de cataratas, da retinopatia diabética e da degeneração macular induzida pelo envelhecimento, e ajuda a atenuar a inflamação em pessoas com uveíte.
Este carotenoide ajuda a proteger a pele dos danos ultravioleta do sol, prevenindo o envelhecimento precoce, melhorando a sua aparência, e prevenindo o câncer de pele.
Além disso, também ajuda a prolongar o bronzeado, tornando-o mais bonito e uniforme.
A ação antioxidante da zeaxantina também protege o DNA e estimula o sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas e alguns tipos de câncer. Além disso, também ajuda a reduzir a inflamação, devido à capacidade para diminuir os marcadores inflamatórios.
Alguns alimentos rios em luteína são a couve, salsa, espinafre, brócolis, ervilha, alface, couve de Bruxelas, melão, kiwi, laranja, uva, pimento, milho e ovo, por exemplo.
Na tabela seguinte, estão indicados alguns alimentos com zeaxantina e respetivas quantidades:
É importante referir que a gordura aumenta a absorção de zeaxantina, por isso, adicionar um pouco de azeite ou óleo de coco aos cozinhados, pode aumentar a sua absorção.
Em alguns casos, pode ser aconselhado fazer suplementação com zeaxantina, caso o médico ou o nutricionista assim o recomendem. Geralmente, a dose recomendada de zeaxantina é de 2 mg por dia, porém, é importante referir que, em alguns casos, o médico pode recomendar uma dose superior, como é o caso de fumantes, por exemplo.
Alguns exemplos de suplementos com este carotenoide na composição são o Totavit, Areds, Cosovit ou Vivace, por exemplo, que além da zeaxantina podem conter outras substâncias na sua composição, como luteína, e certas vitaminas e minerais. Conheça também os .
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