Vitamina B1 (tiamina): para que serve, quantidade e alimentos ricos

A vitamina B1, também conhecida como tiamina, é um nutriente essencial para o organismo, já que o corpo não é capaz de sintetizar essa vitamina que é necessária para diversos processos metabólicos, como ajudar a transformar os alimentos consumidos em energia.

Além disso, a tiamina é importante para o crescimento e funcionamento das células do organismo e condução dos impulsos nervosos, podendo ser encontrada em vários alimentos, como levedura de cerveja, gérmen de trigo, cereais integrais, frutos secos e carnes. No entanto, a vitamina B1 também pode se encontrado em suplementos, podendo ser indicado pelo médico ou nutricionista em caso de deficiência dessa vitamina.

A deficiência de vitamina B1 não é comum, apesar de poder acontecer quando a ingestão dessa vitamina é insuficiente, principalmente quando se tem uma alimentação rica em carboidratos refinados, como farinhas brancas e alimentos doces, ou acontecer quando a demanda de tiamina está aumentada, como em caso de gravidez, lactância ou exercício físico.

Para que serve a tiamina

A vitamina B1 pode trazer diversos benefícios para a saúde e servir para diversos processos no organismo, sendo os principais:

1. Gerar energia para o organismo

A vitamina B1 participa de várias reações metabólicas importantes para o organismo, principalmente no processo de transformação do alimento consumido em energia.

Além disso, a vitamina B1 é necessária para que as células, que fazem parte de todos os tecidos, realizem suas diferentes funções. Também é importante para o metabolismo das gorduras no organismo e participa na síntese de vários compostos que formam a estrutura do DNA.

2. Proteger o sistema nervoso

A vitamina B1 é importante para manter as membranas neuronais que envolvem e protegem as fibras nervosas, garantindo uma rapidez na condução dos impulsos nervosos. Além disso, participa em vários processos necessários para manter o tecido nervoso e permitir que realize suas funções corretamente.

Assim, essa vitamina é fundamental para o funcionamento do sistema nervoso e tudo relacionado à capacidade cognitiva, estimulando a memória, concentração e aprendizagem, além de prevenir transtornos neurológicos e doenças como Alzheimer.

3. Manter a saúde cardiovascular

A tiamina é é responsável pela produção de acetilcolina, um neurotransmissor encontrado no sistema nervoso central e que atua na transmissão dos impulsos entre os neurônios e músculos, principalmente o cardíaco. Por isso, essa vitamina é importante para que o coração funcione corretamente, prevenindo problemas cardiovasculares, como insuficiência cardíaca.

4. Proteger a saúde ocular

A vitamina B1, juntamente com outros micronutrientes, como a vitamina A, é capaz de proteger os olhos, prevenir a perda da visão e de doenças como glaucoma e catarata.

5. Prevenir a diabetes

A deficiência de tiamina parece prejudicar a função do pâncreas e provocar hiperglicemia, aumentando o risco da pessoa desenvolver diabetes. Dessa forma, o consumo de alimentos ricos em vitamina B1 poderia ajudar a equilibrar as concentrações de glicose em pessoas com pré-diabetes.

6. Melhorar a função do sistema imune

A vitamina B1 possui ação antioxidante, prevenindo o dano oxidativo das células do sistema imune, além de ter ação anti-inflamatória, ajudando na prevenção de gripes, resfriado e outras infecções.

7. Melhorar o humor

A tiamina ajuda a regular o estresse emocional, melhorar o estado de ânimo e o humor. Além disso, pode contribuir no tratamento para a depressão, diminuindo os sintomas em pessoas com esse transtorno.

8. Combater anemia megaloblástica sensível à tiamina

A tiamina é importante para combater a anemia megaloblástica sensível à tiamina. Esse tipo de anemia não é muito comum, sendo causada por alterações nos genes que diminuem a absorção dessa vitamina, resultando na diminuição da quantidade de hemácias e havendo aumento do seu tamanho.

Alimentos ricos em vitamina B1

A tabela a seguir traz a quantidade de vitamina B1 em 100 gramas de alimento:

Além desses, outros alimentos também possuem vitamina B1, porém em menor quantidade, como alho, vísceras, ostras, couve-flor, aspargos, alcachofras, linguado, ovo, cogumelo, batata e laranja.

Quantidade diária de vitamina B1

A quantidade recomendada de tiamina varia de acordo com a idade e gênero:

  • Bebês de 0 a 6 meses: 0,2 mg/dia;
  • Bebês de 7 a 12 meses: 0,3 mg/dia;
  • Crianças entre 1 a 3 anos: 0,5 mg/dia;
  • Crianças entre 4 a 8 anos: 0,6 mg/dia;
  • Crianças entre 9 a 13 anos: 0,9 mg/dia;
  • Meninos entre 14 e 18 anos: 1,2 mg/dia;
  • Meninas entre 14 e 18 anos: 1,0 mg/dia;
  • Homens: 1,2 mg/dia;
  • Mulheres: 1,1 mg/dia;
  • Mulheres grávidas: 1,4 mg/dia;
  • Período de lactância: 1,4 mg/dia.

Esses valores indicam a quantidade mínima de vitamina B1 que deve ser ingerida por dia para manter o bom funcionamento do organismo.

Mariana Gomes
Mariana Gomes
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