Farinha de mandioca engorda? benefícios e como consumir

A farinha de mandioca tem boas quantidades de minerais, além de ser rica em fibras que ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue e prolongam a saciedade ao longo do dia, prevenindo a diabetes e favorecendo a perda de peso.

No entanto, a farinha de mandioca deve ser consumida com moderação por ser rica em carboidratos que podem engordar, principalmente quando for consumida em preparações com muita gordura, como farofa de bacon e frituras, por exemplo.

Conhecida também como farinha de mesa, a farinha de mandioca tem um sabor suave e pode ser consumida crua ou torrada para acompanhar as refeições, mas também pode ser usada no preparo de receitas como farofa, bolo, mingau, pirão, pão e biscoito.

A farinha de mandioca engorda?

Quando consumida em grandes quantidades, a farinha de mandioca pode engordar, por ser rica em carboidratos que podem aumentar o valor calórico da dieta, favorecendo o ganho de peso.

Além disso, quando usada em preparações com muita gordura, como farofa de bacon ou frituras, por exemplo, a farinha de mandioca também pode engordar.

No entanto, a farinha de mandioca tem baixo , ajudando a controlar a glicemia no sangue e diminuindo a fome ao longo do dia. Por isso, quando consumida com moderação e em preparações saudáveis, a farinha de mandioca ajuda na perda de peso.

Como comer farinha de mandioca sem engordar

Para aproveitar o sabor e os benefícios da farinha de mandioca sem engordar, é aconselhado comer de 1 a 2 colheres de sopa dessa farinha por dia, que pode ser usada em preparações como salada, panqueca, omelete, pão, mingau e sopa.

Além disso, é recomendado também consumir a farinha de mandioca junto com proteínas, como frango, peixe e ovos, e legumes, pois esses alimentos ajudam a diminuir a carga glicêmica da refeição, promovendo a saciedade e evitando o ganho de peso.

Benefícios da farinha de mandioca

Os principais benefícios da farinha de mandioca para a saúde são:

  1. Melhorar a disposição física e mental, por ter boas quantidades de carboidratos;
  2. Evitar a prisão de ventre, por ser rica em fibras que melhoram o funcionamento do intestino;
  3. Prevenir cãibras, por que tem boas quantidades de potássio;
  4. Ajudar a prevenir a diabetes, porque tem baixo índice glicêmico, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue;
  5. Favorecer a perda de peso, porque é rica em fibras que ajudam a prolongar a saciedade ao longo do dia;
  6. Ajudar a prevenir a pressão alta, devido ao seu teor de magnésio e potássio.

Além disso, a farinha de mandioca não contém glúten, podendo ser uma boa opção para incluir na dieta de pessoas com intolerância ou sensibilidade ao glúten. Veja .

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de farinha de mandioca crua e torrada:

No entanto, para se obter os benefícios da farinha de mandioca, é fundamental também manter uma alimentação saudável e praticar atividades físicas regularmente.

Receitas saudáveis com mandioca

A farinha de mandioca pode ser usada em receitas saudáveis e saborosas como farofa de vegetais e bolo.

1. Farofa de legumes

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias raladas;
  • 2 abobrinhas pequenas raladas;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 cebola média ralada;
  • 3 dentes de alho picados; 
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Sal e pimenta moída a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, torrar bem farinha de mandioca, em fogo médio, e reservar. Em outra frigideira, aquecer a manteiga, adicionar a cebola e o alho picado, e refogar bem.

Acrescentar a abobrinha e a cenoura raladas e refogar, mexendo com uma colher, por 5 minutos. Colocar a farinha já torrada, o sal e os temperos, misturando bem até a farofa ficar bem homogênea. Esperar amornar e servir.

2. Bolo de farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo ou 1 colher de chá de adoçante culinário;
  • 100 g de manteiga sem sal;
  • 4 gemas de ovo;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca crua peneirada;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 claras batidas em ponto de neve;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Bater o açúcar, ou adoçante, a manteiga e as gemas na batedeira até formar um creme. Adicionar à mistura, o leite de coco, o sal e a farinha, batendo aos poucos.

Por último, acrescentar o fermento e as claras em neve, mexendo delicadamente com uma colher até homogeneizar a massa. Despejar a massa em uma forma já untada e levar ao  forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.

Gabriel Lima
Gabriel Lima
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