Na dieta para pancreatite aguda é recomendado ficar em jejum nos primeiros dias, para ajudar a controlar os sintomas dessa condição. Após a crise, deve-se fazer uma dieta líquida, incluindo sopas, caldos de legumes e de carne, sucos de fruta e água de coco.
Já durante a pancreatite crônica, é recomendado fazer uma alimentação baixa em gordura, evitar o consumo de bebidas alcoólicas e de alimentos industrializados, evitando, assim, novas crises de pancreatite.
Uma dieta adequada é fundamental para tratar a pancreatite, porque ajuda a aliviar os sintomas dessa condição, além de evitar a deficiência de nutrientes e a perda de peso. No entanto, como a dieta varia conforme o tipo de pancreatite, é recomendado sempre consultar um nutricionista antes de iniciar a dieta.
A dieta para deve ser feita no hospital e consiste em ficar em jejum por até 2 dias e até que os sintomas estejam controlados. Nos casos mais graves, a alimentação pode ser recomendada por meio de sondas.
Após a crise de pancreatite aguda, o nutricionista prescreve uma dieta líquida, incluindo sopas, caldos de legumes e de carnes, batidos no liquidificador e com pouca gordura, sucos de fruta coados e água de coco. Veja .
À medida que a pessoa for tolerando melhor os alimentos, são recomendados preparações sólidas com pouca gordura, como carnes magras, peixe e frango sem pele. Os legumes e frutas nessa fase devem ser cozidos, para facilitar a digestão.
Após a crise de pancreatite, deve-se preferir os seguintes alimentos:
Esta dieta dura cerca de 1 a 2 semanas após a crise, de acordo com a aceitação e evolução de cada pessoa.
Para evitar novas crises de pancreatite, deve-se evitar alimentos como:
Além disso, é aconselhado também evitar bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e espumantes.
Os objetivos da dieta na são evitar a perda de peso, estimular o apetite e aliviar os sintomas como dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia.
Durante a pancreatite crônica, deve-se priorizar os seguintes alimentos:
Como a pancreatite crônica pode causar má absorção de nutrientes, o médico ou nutricionista também pode indicar o uso de suplementos de vitaminas e minerais.
Os alimentos que devem ser evitados durante a pancreatite crônica são:
É fundamental também evitar refeições muito volumosas, preferindo fazer de 5 a 6 pequenas refeições distribuídas ao longo do dia.
A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias da dieta para pancreatite:
Este cardápio é apenas um modelo, onde os tipos e quantidades de alimentos variam conforme o tipo de pancreatite e o estado geral de saúde da pessoa. Por isso, é recomendado consultar um nutricionista para elaborar um plano nutricional adaptado às necessidades nutricionais individuais.
Assista o vídeo seguinte e confira os alimentos indicados para quem sofre de pancreatite:
Quina: Resultados do Concurso 6533 | 14/09/2024 - Acumulado em R$ 9.000.000,00
LOTOFÁCIL: Resultados do Concurso 3195 | 14/09/2024 - 2 Ganhador leva R$ 560.995,64
Mega Sena: Resultados do Concurso 2774 | 14/09/2024 - Acumulado em R$ 82.000.000,00
LOTOMANIA: Resultados do Concurso 2673 | 13/09/2024 - Acumulado em R$ 17.000.000,00
LOTOFÁCIL: Resultados do Concurso 3194 | 13/09/2024 - 10 Ganhador leva R$ 136.899,59
Quina: Resultados do Concurso 6532 | 13/09/2024 - Acumulado em R$ 7.800.000,00
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