Dieta japonesa: como funciona e cardápio de 7 dias

A dieta japonesa é um tipo de dieta onde se deve fazer poucas refeições, consumir  pequenas porções de alimentos, além de evitar laticínios, açúcar, alimentos gordurosos e industrializados.

Se trata de uma dieta rica em  vegetais frescos, soja, peixes e frutos do mar que ajudam no bom funcionamento do intestino, eliminam o excesso de líquido do corpo e ajudam no controle da fome, promovendo o emagrecimento.

No entanto, ainda não existem estudos que comprovem os benefícios da dieta japonesa para o emagrecimento. Por isso, ao decidir fazer uma dieta para perda de peso, é recomendado consultar um nutricionista que vai avaliar o estado de saúde da pessoa e planejar uma dieta de acordo com as necessidades nutricionais individuais.

Como fazer

Durante a dieta japonesa, deve-se fazer apenas 3 refeições por dia: café da manhã, almoço e jantar. Essas refeições são compostas principalmente por vegetais frescos, ovos, peixes, soja e frutos do mar.

Além disso, é importante beber o mínimo de 2 litros de água por dia para se manter hidratado e ajudar no controle da fome, sendo também recomendada a ingestão de chás sem açúcar ao longo do dia, como chá verde, matcha e chá preto, por exemplo.

Cuidados com a dieta japonesa

Por ser muito restritiva e com muito poucas calorias, essa dieta pode causar problemas como tontura, fraqueza, mal estar, alterações na pressão e queda de cabelo, quando feita por mais de 7 dias.

Essa dieta não deve ser feita por mulheres que estejam grávidas ou amamentando. Assim como não deve ser feita por crianças e por pessoas com alterações no comportamento alimentar, como compulsão alimentar, anorexia ou bulimia.

Além disso, ainda não existem estudos que comprovem os benefícios da dieta japonesa para o emagrecimento. Por isso, ao decidir fazer uma dieta para emagrecimento, é aconselhado consultar um nutricionista que vai avaliar o estado de saúde e planejar uma dieta de acordo com as necessidades nutricionais de cada um.

Alimentos permitidos

Os alimentos que podem ser consumidos durante a dieta japonesa são principalmente os naturais e pouco processados, incluindo:

  • Peixes e frutos do mar, como tilápia, robalo, namorado, camarão, lula ou polvo;
  • Soja e derivados, como soja, tofu, miso, natto ou edamame;
  • Alguns cereais, como arroz e macarrão;
  • Frutas frescas, como mamão, tangerina, laranja, kiwi, abacaxi ou banana;
  • Vegetais, como espinafre, repolho, couve chinesa, rabanete, picles de vegetais, pimentão, tomate, broto de feijão ou berinjela;
  • Algas marinhas, que podem ser consumidas cruas ou cozidas;
  • Bebidas, incluindo água e chás.

Apesar de não fazerem parte da dieta japonesa, pequenas quantidades de carne vermelha, frango e ovos podem ser incluídos nessa dieta.

Cardápio da dieta japonesa

A tabela a seguir traz um cardápio de 7 dias para a dieta japonesa:

Este é apenas um modelo da dieta japonesa que varia de acordo com as preferências de cada um. Por ser um estilo de alimentação muito restrito, a dieta japonesa deve ser feita por pouco tempo e, de preferência, com o auxílio de um nutricionista.

Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos que devem ser evitados na dieta japonesa são principalmente:

  • Laticínios, como leite, iogurte, manteiga e queijos;
  • Carne vermelha com muita gordura, como picanha, fraldinha, carneiro ou cordeiro;
  • Gordura em excesso, como margarina, óleo de soja e de girassol, molhos prontos;
  • Alimentos com açúcar, como cereais matinais, barra de cereais, doces em geral e refrigerantes.

Na dieta japonesa é recomendado também evitar o consumo de alimentos industrializados, como fast food, comidas prontas congeladas e sorvetes, pois estes tipos de alimentos podem atrapalhar o processo de emagrecimento.

Marcos Ferreira
Marcos Ferreira
Artigos: 41
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