A dieta flexível é uma alimentação baseada no controle de calorias e de macronutrientes, como carboidratos, proteínas e gorduras da dieta, ajudando na substituição dos alimentos, sendo indicada para quem quer emagrecer, principalmente para pessoas com dificuldades em mudar o hábito alimentar.
No entanto, apesar de se ter maior flexibilidade na escolha dos alimentos durante a dieta, é importante priorizar o consumo de alimentos saudáveis, evitando a ingestão de alimentos ricos em açúcar e gordura, para ajudar no alcance do peso desejado.
A dieta flexível foi desenvolvida por Anthony Collova e até o momento não possui comprovação científica. Por isso, para perder peso de forma saudável e sustentável, é aconselhado passar por uma consulta com um nutricionista, para avaliar as preferências e necessidades nutricionais individuais, auxiliando na mudança do comportamento alimentar. Veja .
Para fazer a dieta flexível o primeiro passo é calcular as calorias, que se deve consumir por dia para emagrecer e, depois, a quantidade de macronutrientes da dieta.
Para calcular as calorias da dieta, deve-se considerar a energia que o organismo gasta para manter as funções básicas, como o respirar, o funcionamento do cérebro ou os batimentos do coração, e a energia que é gasta em atividades “extra” feitas ao longo do dia, como cozinhar, trabalhar ou praticar exercícios físicos.
Uma forma simples de calcular as calorias da dieta, é colocando seus dados nessa calculadora:
Após o cálculo do gasto calórico, deve-se subtrair de 15 a 20% desse total, o que corresponderá às calorias da dieta para emagrecer.
Por exemplo: uma pessoa com um gasto calórico diário de 2000 calorias, precisa reduzir de 300 (15%) a 400 (20%) calorias da dieta. Por isso, essa pessoa deverá consumir entre 1600 e 1700 calorias por dia, para emagrecer.
De acordo com Anthony Collova, para calcular a quantidade de macronutrientes que se deve consumir por dia, basta seguir as recomendações a seguir:
Por exemplo: uma mulher de 36 anos, com 50 Kg, que não pratica atividade física e quer alcançar 47 Kg de peso corporal, precisa consumir 1548 calorias (1935 calorias do cálculo do gasto calórico – 20%) para emagrecer, que devem ser distribuídas como no cálculo a seguir:
Como cada 1 g de carboidrato contém 4 calorias, logo a quantidade de carboidratos que se deve consumir na dieta é de 307,1 g por dia.
Uma opção para ajudar a controlar a quantidade de macronutrientes e calorias que se consome por dia, é pesar os alimentos em balanças caseiras ou verificar, no rótulos dos produtos, a quantidade de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras em cada porção do alimento. Veja
Outra forma prática de controlar o consumo de macronutrientes é utilizando aplicativos que podem ser instalados no smartphone e que calculam a quantidade de macronutrientes e calorias para cada porção dos alimentos informados.
Durante a dieta flexível, não existe restrição de alimentos, sendo importante apenas seguir a quantidade de macronutrientes recomendadas de acordo com o peso que se deseja alcançar.
Além disso, o criador da dieta também recomenda beber de 3 a 4 litros de água por dia, que pode incluir também chás, sucos ou café.
Os alimentos fonte de carboidratos são aqueles conhecidos por “massas” e incluem:
Além disso, leguminosas, como feijão, soja, lentilha, grão-de-bico e ervilha também têm boas quantidades de carboidratos. Confira .
Os alimentos ricos em proteínas são principalmente os de origem animal e incluem:
Os alimentos de origem vegetal, como tofu, lentilha, feijão e grão de bico e aveia também contém ótimas quantidades de proteína. No entanto, esses alimentos também contêm carboidratos, sendo importante ter cuidado para não ultrapassar a quantidade deste macronutriente na dieta. Veja .
Os alimentos fonte de gorduras são:
Além disso, alimentos como salmão, sardinha, atum também são ricos em gorduras e podem ser consumidos. Conheça .
A tabela a seguir contém um exemplo de cardápio de 3 dias, com 1500 calorias:
Esta tabela é apenas um modelo de cardápio, que pode variar de acordo com as preferências individuais e o peso objetivo, sendo, por isso, recomendado passar por uma consulta com um nutricionista para uma avaliação das necessidades nutricionais e elaborar um cardápio personalizado.
Por diminuir a quantidade de calorias da alimentação, a dieta flexível pode ajudar no emagrecimento.
A dieta flexível é fácil de seguir, porque não existe um cardápio fixo que se deve seguir. Além disso, a dieta não proíbe nenhum alimento, ajudando a incluir somente os alimentos que mais gosta na alimentação.
Por não considerar as vitaminas dos alimentos, como vitamina A, vitamina C e minerais, como ferro, zinco e potássio, a dieta flexível não é indicada para quem sofre de deficiência de algum desses micronutrientes, como no caso da anemia.
Além disso, por ser uma dieta com alta ingestão de carboidratos, a dieta flexível pode não ser uma boa opção para pessoas que têm diabetes.
A dieta flexível não favorece a introdução de novos alimentos no dia a dia, podendo dificultar a mudança do hábito alimentar, que é um dos principais responsáveis não só pelo emagrecimento, mas também pela manutenção do peso alcançado.
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