A tiramina é uma substância derivada do aminoácido tirosina, sendo encontrada principalmente em alimentos fermentados e envelhecidos, como chucrute, kimchi, vinho, cerveja, carnes secas ou salgadas.
Além disso, a tiramina também é encontrada em ótimas quantidades em alimentos como molhos de soja, e queijos do tipo azul, brie, cheddar, roquefort, gorgonzola e parmesão, por exemplo.
A tiramina participa da produção de catecolaminas, neurotransmissores que atuam no controle da pressão arterial. Assim, altos níveis de tirosina no organismo podem causar o aumento da pressão arterial, dor de cabeça e visão embaçada.
Principais alimentos ricos em tiramina
Os principais alimentos ricos em tiramina são:
- Pães, massas e bolos feitos com leveduras;
- Legumes em conserva, como chucrute, picles, tomate seco e azeitona;
- Queijos envelhecidos, como cheddar, queijo azul, suíço, gouda, gorgonzola, parmesão, roquefort, feta e brie;
- Carnes, como carne seca ou curada, peixe em conserva ou defumado, fígado, extratos de carne, salame, bacon e presunto;
- Bebidas alcoólicas, como cerveja, licor, vinho tinto, xerez e vermute;
- Frutas, como frutas secas e frutas muito maduras;
- Sementes e oleaginosas, como amendoim, nozes, avelã, sementes de abóbora e de gergelim;
- Produtos de soja fermentada, como molho de soja, miso, tempeh e natto.
Alguns alimentos possuem quantidades moderadas de tiramina, como cebola crua, abacate, café, refrigerantes à base de cola, chocolate e chás com cafeína, como chá preto e chá verde.
Já outros alimentos possuem poucas quantidades de tiramina, como queijos frescos, como cottage, ricota e muçarela, iogurte, leite fresco, carne fresca, frango fresco, peixe fresco e ovos.
Possíveis efeitos colaterais
Como a tiramina participa da produção de neurotransmissores que atuam no controle da pressão arterial, consumir elevadas quantidades dessa substância pode causar o aumento da pressão arterial.
Além disso, a tiramina também provoca a dilatação dos vasos sanguíneos, favorecendo o surgimento das dores de cabeça em pessoas que sofrem de enxaqueca. Conheça .
Contraindicações
Pessoas que usam remédios inibidores da monoamina oxidase, como Isocarboxazida, moclobemida, fenelzina e selegilina devem evitar os alimentos ricos em tiramina.
Isso acontece porque esses remédios bloqueiam a enzima que dissolve a tiramina, aumentando a concentração dessa substância no organismo e causando complicações, como aumento na pressão arterial, dor de cabeça, visão embaçada e hemorragia intracraniana.