Alimentos ricos em fósforo (e para que serve)

Os principais alimentos ricos em fósforo são os de origem animal, como frango, peixe, carne bovina e laticínios. Além disso, o fósforo também é encontrado em ótimas quantidades em alimentos de origem vegetal, como sementes de gergelim, nozes e castanha-do-pará.

O fósforo é um mineral importante para o metabolismo de energia, para o equilíbrio do pH sanguíneo e para a formação e a manutenção da saúde dos ossos e dos dentes.

No entanto, pessoas com insuficiência renal podem ter níveis altos desse mineral no sangue, o que pode causar fraturas e doenças cardiovasculares. Nesses casos, é importante controlar a ingestão de alimentos com alto teor de fósforo. Veja .

Para que serve

As principais funções que o fósforo desempenha no organismo são:

  • Regular os níveis de pH no sangue;
  • Participar da formação e manutenção da saúde dos ossos e dentes;
  • Atuar no metabolismo de energia para o corpo;
  • Participar no crescimento, manutenção e reparo das células e tecidos do organismo.

Além disso, o fósforo também é importante para a transmissão de impulsos nervosos e para a contração muscular.

Tabela de alimentos ricos em fósforo

A tabela a seguir traz a quantidade de fósforo para cada 100g de alguns alimentos:

Já as frutas, os legumes e as hortaliças, como abóbora, tomate, cebola, morango, banana, pera, laranja e mamão, contêm baixo teor de fósforo.

Quantidade recomendada

A quantidade recomendada de fósforo por dia varia conforme a idade e a fase da vida, conforme a seguir:

  • Bebês até 6 meses: 100 mg de fósforo por dia;
  • Bebês de 7 a 12 meses: 275 mg de fósforo por dia;
  • Crianças de 1 a 3 anos: 460 mg de fósforo por dia;
  • Crianças de 4 a 8 anos: 500 mg  mg de fósforo por dia;
  • Crianças de 9 a 18 anos: 1250 mg de fósforo por dia;
  • Homens e mulheres de 19 anos em diante: 700 mg de fósforo por dia;
  • Grávidas e lactantes até 18 anos: 1250 mg de fósforo por dia;
  • Grávidas e lactantes de 19 anos em diante: 700 mg de fósforo por dia.

Pessoas com precisam controlar a ingestão de fósforo na dieta. Assim, é aconselhado sempre consultar um médico para avaliar os níveis de fósforo no sangue e recomendar a quantidade de ingestão desse mineral de forma individualizada.

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin como deve ser a dieta na insuficiência renal:

Quando o fósforo fica alto ou baixo

O fósforo pode ficar elevado no sangue em situações como insuficiência renal, hipoparatireoidismo e menopausa. Conheça .

Já a deficiência de vitamina D, o hipotireoidismo e a baixa ingestão de fósforo na dieta podem causar baixas concentrações de fósforo no sangue.

Rafael Costa
Rafael Costa
Artigos: 45
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