A alimentação do bebê deve ser exclusiva de leite materno até o 6º mês de vida, mas a amamentação pode ser mantida em forma complementar até os 2 anos ou mais. Além disso, seguindo a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria, a partir do 6º mês é importante iniciar a introdução de alimentos na dieta do bebê, com orientação de um pediatra ou nutricionista.
A partir do 6º mês devem ser oferecidas papas no almoço ou no jantar, com cereais ou tubérculos, vegetais frescos, proteína animal e feijões, e nas pequenas refeições, papa de frutas frescas. Não se deve peneirar, liquidificar ou usar mixer, priorizando refeições amassadas com garfo ou raspadas (no caso das frutas), para ajudar no desenvolvimento da mastigação, respiração e o reconhecimento dos diferentes sabores e texturas dos alimentos.
É importante que as refeições do bebê sejam feitas junto à família, em um ambiente calmo, sem TVs ou celulares, para que se crie uma boa relação e aceitação dos novos alimentos. Além disso, é recomendado que o bebê possa segurar a colher e até mesmo pegar nos alimentos, com supervisão dos pais, pois isto estimula o desenvolvimento da coordenação motora, sendo uma abordagem similar ao método BLW. Veja .
Nas primeiras refeições, o bebê come pouca quantidade, pois as necessidades nutricionais são menores que as dos adultos e ele ainda está desenvolvendo a capacidade de mastigar e engolir os alimentos. Assim, é importante não forçar o bebê a comer mais do que ele aceitar.
Além disso, é importante tentar servir na colher os alimentos de forma separada, para ajudar na formação do paladar da criança. Pode ser necessário que o bebê precise provar entre 8 a 10 vezes alguns alimentos, pois é o tempo necessário para reconhecer o sabor, a textura e aceitá-los.
O bebê com 6 meses precisa, além da amamentação, fazer 3 refeições por dia, que devem ser ricas em fibras, vitaminas, minerais, proteínas e gorduras boas, presentes em alimentos como frutas, verduras, legumes, feijões, cereais e carnes:
É recomendado que a papa seja servida somente no almoço ou no jantar, amassada com garfo ou em forma de purê, podendo ser temperada com ervas frescas como salsa, cebolinha e alecrim, sem adição de sal e devem ser compostas por:
Além disso, é importante que seja composta por verduras e legumes como abóbora, brócolis, beterraba, cenoura e repolho, pois assim é possível obter todos os nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebê.
As frutas frescas raspadas ou amassadas devem ser dadas ao bebê nos lanches da manhã e da tarde. Alguns exemplos de frutas para a alimentação do bebê de 6 meses são maçã, pera, banana, mamão, abacate, caqui e melancia.
É indicado oferecer o leite materno ao bebê como complemento da papa principal e da fruta, e sob livre demanda, que é quando o bebê desejar. Por outro lado, a fórmula infantil deve ser dada ao bebê seguindo as recomendações do pediatra.
Ao iniciar a alimentação do bebê de 6 meses é importante ter uma boa higienização das frutas, legumes e verduras e dos utensílios usados no preparo das refeições. É importante também servir a refeição com uma colher de plástico, para que o bebê não se machuque.
Veja um exemplo de cardápio de 3 dias para a alimentação do bebê com 6 meses:
O cardápio acima é apenas um exemplo, que pode variar se o bebê recebe aleitamento materno ou não, com a aceitação dos alimentos e se há alteração na saúde do bebê, por exemplo. Por isso, é fundamental ter uma consulta com um pediatra e um nutricionista para adequar a alimentação às especificidades de cada bebê.
A Sociedade Brasileira de Pediatria também recomenda que seja oferecido ao bebê um pouco de água, que deve ser servida em um copo e nos intervalos entre as refeições, para evitar sobrecarga dos rins. Entenda mais .
Veja abaixo duas receitas simples para a alimentação complementar para o bebê com 6 meses:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aquecer o azeite em uma panela pequena, adicionando o alho, a cebola, a cenoura e refogar. Acrescentar o arroz e refogar. Adicionar a água e deixar cozinhar até a água secar e o arroz estiver macio e, ao fim, adicionar a abobrinha. Cozinhar o ovo à parte por 8 minutos. Picar o ovo em 4 partes e servir com o arroz.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, refogar a cebola no azeite. Adicionar o peixe e a água e deixar cozinhar por 15 minutos. Ao final, adicionar a salsa fresca, misturando bem ao peixe e servir com outros complementos como arroz, feijão e vegetais.
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