A dieta vegana é baseada no consumo de alimentos de origem vegetal, excluindo qualquer tipo de produto animal, como carnes, ovos, queijos de origem animal e leites.
Apesar dessa restrição, a alimentação vegana pode ser muito variada e criativa, sendo possível adaptar diversas receitas como hambúrguer, queijo, patê e até churrasco.
Confira a seguir 11 receitas para ajudar a variar o cardápio e trazer novidades saudáveis que cabem na alimentação vegana:
O hambúrguer sem glúten de feijão pode ser usada no almoço ou no jantar, em pratos salgados ou em formatos pequenos para compor sanduíches em festas de crianças, por exemplo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogar a cebola e alho em um fio de azeite até murchar. Adicionar a beterraba, cenoura, shoyo, suco de meio limão e uma pitada de pimenta caiena. Refogar por 10 minutos. Em um processador de alimentos ou liquidificador, adicionar o feijão, o refogado da panela e uma pitada de sal, adicionando o fubá aos poucos. Retirar o formar os hambúrgueres do tamanho desejado envolvendo cada hambúrguer com um pouco de fubá. Coloque os hambúrgueres em uma forma untada com azeite e levar ao forno médio para assar por cerca de 10 minutos de cada lado.
Este hambúrguer vegano de aveia e berinjela é uma ótima opção sem glúten, para uma refeição diferenciada no final de semana, além de ser rica em proteínas, ferro, zinco, fósforo, fibras e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar e picar em cubos a cebola, alho, berinjela e pimentão. Em uma panela, deixar ferver a aveia ferver com ½ xícara de água por 10 minutos. Em uma frigideira aquecida, dourar com um fio de azeite o alho, cebola, em seguida adicionar berinjela, pimentão, poupa de tomate, adicionar a aveia cozinha, beterraba ralada e linhaça, tempere a gosto, cozinhar por 5 minutos.
Triture tudo, em liquidificador ou processador, até o ponto de uma massa granulosa e moldável, após mornar, umedecer as mãos com azeite para retirar as porções, em formato em bolinhas e depois achata-las. Grelhe os hambúrgueres em frigideira quente até estarem levemente dourado, ou em alternativa, pincelar os hambúrgueres com azeite e levar ao forno a 200 °C por 20 minutos.
O queijo cheddar em forma vegana é rico em gorduras boas vindas do azeite e antioxidantes da cúrcuma, nutrientes que ajudam a melhorar a circulação, reduzir a inflamação no organismo e prevenir problemas como câncer e infarto.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar na geladeira até estar em consistência firme. Caso o liquidificador não consiga bater as castanhas facilmente, deve-se deixá-las de molho em água por cerca de 20 minutos e escorrer bem antes de bater.
O queijo vegano é uma boa opção para aperitivos e acompanhamento, além de poder ser usado para recheio de outras receitas.
Ingredientes:
Modo de preparo:
No processador, bater as castanhas até o ponto de pequenos pedaços. Adicionar ingredientes restantes com 180 ml de água, e bater no processador novamente até consistência cremosa e lisa.
A maionese de abacate é rica em gorduras boas que ajudam a aumentar o colesterol bom e prevenir doenças cardiovasculares. Ela pode ser usada em sanduíches ou como molho de saladas ou de massas.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e armazenar a maionese na geladeira.
O húmus é um patê bastante nutritivo e rico em proteínas vindas do grão-de-bico. É uma ótima opção para comer com torradas, bolachas e para passar no pão como molho de sanduíche.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando mais da água do cozimento, se necessário, para bater melhor. Finalize adicionando temperos como azeite de oliva, salsinha, páprica doce, pimenta do reino e sal a gosto.
Para fazer um delicioso e nutritivo churrasco vegano, pode-se usar os seguintes ingredientes:
Modo de preparo:
Assar o tofu, os cogumelos e a carne de soja na churrasqueira. Todos os legumes também podem ser assados, especialmente o pimentão recheado com queijo, que irá derreter com o calor. Além disso, os legumes podem ser consumidos crus na forma de salada, e pode-se usar o pão de alho para acompanhar as carnes veganas.
O brigadeiro vegano é rápido e fácil de fazer, mas ainda é preciso de moderação e não consumir em grandes quantidades para evitar o excesso de calorias de doces.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o açúcar com a água fervente por cerca de 3 minutos, e adicionar a farinha de aveia em seguida, batendo por mais cerca de 2 minutos até obter um creme liso, com a consistência de leite condensado. Para fazer o brigadeiro, basta misturar o leite condensado com o cacau e levar ao fogo até ferver e desgrudar da panela.
Essa é a receita simples da panqueca vegana, que pode ser usada como base para panquecas doces servidas nos lanches ou no café da manhã, utilizando recheios como geleia de frutas, mel ou frutas frescas, por exemplo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Usar cerca de 2 colheres de sopa de massa para cada panqueca, que deve ser feita em uma frigideira antiaderente ou previamente untada, deixando cozinhar em fogo baixo dos dois lados.
Bolo crudívoro vegano, rico em sais minerais, cálcio, magnésio, potássio, ferro e zinco. A algarroba em conjunto com o cacau em pó, lembra o caramelo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela, misturar maçã e cenoura, nozes, coco, algarroba em pó, cacau cru, canela, sal e uvas-passas. No liquidificador, misturar maçã seca demolhada, tâmaras e laranja, até obter massa úmida. Em seguida, untar forma redonda de 20 cm, com papel manteiga, pressionar a massa na forma e levar a geladeira por 3 horas.
Bolo de chocolate vegano, sem açúcar, rico em cálcio, ferro, zinco e ômega 6.
Ingredientes:
Bolo
Cobertura
Modo de preparo:
Massa: triturar as tâmaras em processador, em seguida, misturar todos os ingredientes com um fuê. Assar em forno pré aquecido a 180 °C por 30 minutos.
Cobertura: Dissolver amido de milho no leite vegetal frio, mexendo com fuê, misturar com o cacau e deixar ferver por 5 minutos. Após mornar, servir em cima do bolo.
LOTOFÁCIL: Resultados do Concurso 3223 | 18/10/2024 - 2 Ganhador leva R$ 726.684,01
Quina: Resultados do Concurso 6561 | 18/10/2024 - Acumulado em R$ 5.000.000,00
LOTOMANIA: Resultados do Concurso 2688 | 18/10/2024 - Acumulado em R$ 1.900.000,00
LOTOFÁCIL: Resultados do Concurso 3222 | 17/10/2024 - 2 Ganhador leva R$ 880.796,63
Quina: Resultados do Concurso 6560 | 17/10/2024 - Acumulado em R$ 4.000.000,00
Quina: Resultados do Concurso 6559 | 16/10/2024 - Acumulado em R$ 3.000.000,00
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